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TUhjnbcbe - 2022/9/2 21:25:00
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小买卖也有讲究,也有规矩,这才能干成大买卖。

要说起这吃的学问,咱天津卫可算得上是行家里手,真可算得上是:显宦豪富讲“台面儿”,“食必方丈”;贫士寒民重“妈妈例儿”,“吃必循俗”。

讲经营

伙计算账一口清

“喊堂”是天津饭馆所特有的经营方式,无论是门口的瞭儿高,还是里面的伙计,从让客里请到报菜名,都要扯着脖子喊,让屋里屋外都听得清清楚楚。

先说说这瞭儿高,所谓瞭儿高就是在门口瞭望高人,瞭儿高不是一般的伙计,他不仅要熟知各种菜品的做法、口味特色,还要有好的口才和随机应变能力,能够在来来往往的人群中分辨出谁是有钱可赚的大主顾,谁又是混吃混喝的混混儿。大主顾要尽力挽留,请进来,那些吃白食的则要想办法糊弄走。

一般从瞭儿高请进客人开始,这“喊堂”便开始了。“两位,雅座,里请!”瞭儿高将客人的基本信息传递给里边的跑堂的伙计,伙计擦抹桌案之后,便要向客人报菜名,客人不管点多少个菜,伙计都不用笔记,全靠一口气喊给灶里头的伙计。有时同一时间会有好几桌几十个菜,但跑堂的伙计能够一口气报得清清楚楚,而灶里头的伙计也能记得清清楚楚,既无遗漏也不会出差错。上菜的时候,要严格按照凉菜、酒菜、饭菜、汤菜的顺序一道道地上,决不能乱了顺序。而当客人吃过饭之后,也甭管这一桌子菜上了多少,都是什么,跑堂的伙计只要扫一眼,便能够将每样菜的价钱,总价钱说得一清二楚。

除了,“喊堂”之外,天津的饭馆还讲究给大主顾和熟客“献菜”,就是在点的菜之外再以老板的名义送一道菜。所送的菜一般都是“拔丝山药”之类的甜菜,或是“烩乌鱼蛋”之类的汤菜,既显示了饭馆对客人的重视,也让客人感觉店家对自己是格外的热情。这种“献菜”的经营手段是天津饭馆所独有的,其他地方都没有这种规矩。以至于梁实秋先生在其散文中多次提到天津饭馆的“献菜”,称之为让人感觉热情得受不了。

讲规矩

茶壶冲人不吉利

天津人吃饭给人留下的印象是高谈阔论,热闹非凡,而且号称“酒桌之上无大小”,讲究的是热情,规矩并不多。可要是那位将茶壶嘴冲人了,必定有人立刻出来纠正。据说这么做不吉利,为什么呢?这得从《施公案》那说起。

这《施公案》的原型便是大名鼎鼎的水师提督施琅的儿子施世伦,这位施大人当初做官的地方便在天津,还曾经给“五甲子烟楼”提过牌匾,这也是天津现存的最老的牌匾。施大人手下最得力的干将便是*三太和他的几位把兄弟,后来*三太的儿子*天霸同样受了皇帝的招安,做起了朝廷的官,后来升任“漕标副将纪名总兵”,娶妻南皮张氏之女张桂英,驻天津镇台衙门(现鼓楼西镇署实胡同),可以算得上是权柄天津镇,镇守海下一带。但他的招安是建立在“杀死盟兄逼死盟嫂”,出卖和钉戳绿林朋友的基础之上的,所以很多绿林人都想杀*天霸而后快,*天霸也因为心中有*,所以不敢在衙内安眠。

传说有这么一天,天刚擦黑儿,*天霸乘轿回衙,被无名侠客取走了项上人头。官府明察暗访,始终找不到*天霸的人头,也就无法破案。后来几位差人访查到鼓楼底下,遇到一位卖大碗茶的老头儿,几次询问老头儿始终不语,只是将茶壶嘴冲着镇台衙门旗杆上的刁斗。几位差人这次明白过来,赶紧派人爬上刁斗一看果然发现了*天霸的人头。从那时候起,天津就有了茶壶嘴冲人不吉利的说法,一直延续至今。

(本文内容转自北方网)

责任编辑:马傲然

校对:杜健陶

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