阔别云南十二年之后,我再次踏上了这片土地,落地的一霎那,我觉得空气都是甜的。
第一天,上海飞大理,租车赶往鸡足山脚下,宿鸡足山隐兮别院。
第二天,游览鸡足山,结束后开往沙溪古镇,宿沙溪古镇印象沙溪客栈。
第三天,晒太阳,逛沙溪。
第四天,开车一天到达腾冲,宿腾冲与归温泉度假客栈,位于和顺古镇内。
第五天,逛热海,温泉足浴。
第六天,银杏村赏银杏,失望至极。
第七天,和顺古镇内喝咖啡,吃鲜花饼。
第八天,腾冲回上海。鸡足山是小伙伴挑选的景点,山脚下我寻寻觅觅找到这家非常禅意的别院。
早起后,在阳光下喝杯茶,不上山也罢。
上山路上,前有两位高僧,这大概是我此次佛教圣地鸡足山之行的全部意义了。
山上烟雾缭绕,迦叶菩萨的道场不是那么容易一见真容的。
鸡足山一般不会是首次入滇的选择,即使是第二次走大理丽江路线,我也更推荐沙溪古镇。
沙溪位于大理和丽江的中间位置,无论从哪个机场落地都需要另外驱车两小时,也正是交通的不便,保留了沙溪原有的特色。早晨爬到房顶,看远处炊烟袅袅,这才是我想象中的古镇。
择一处歇息,房间外被多肉环绕,十二月初大概是旅游的淡季,整座客栈只有我们几个住客。
古镇其实很小,除了一两家餐厅外,其他店里都没什么人。
没有大理、丽江人潮涌动的街道,就连猫儿狗儿也懒散起来,恣意地卧在青石板路上。绿树成荫,鲜花盛开,彷佛置身于意大利的卡布里岛。
在古镇中心古戏台前的餐馆吃了午餐,旁边墙上的口号似乎也不怎么违和。
古镇中的这棵银杏当初只道是寻常,岂知这就是此行中最有意境的一抹*色了。
沙溪古镇的特别之处就在于古镇旁的这山这水了,而我最羡慕的就是湖中央的那棵树,没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落荫凉,一半沐浴阳光。
夕阳西下的时候,沙溪最美的风景就是玉津桥了,桥身与江水中的倒影形成一个美丽的图案,蓝天绿树,空无一人的玉津桥显得十分的迷人。
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。微风吹拂,风姿绰约,树下的画家也是一种风景。
有一句老话:北有敦煌,南有沙溪。华夏文明的延伸历史具备两个基本走向,一个是丝绸之路,一个是茶马古道。沙溪,就是一部凝固的茶马文化史书,地位丝毫不低于敦煌。虽然古道已一去不返,但却留下了茶马古道的风尘气息。
这里有时候民风依旧淳朴,老夫妇给你指半天路,也不懂如何售卖他们的羊奶。有时候碰上村民在庙里举办活动,硬是让你留下买路钱。
沙溪有数个村庄组成,全球最美书店先锋沙溪白族书局就坐落在北龙村,其原址是一个粮仓。
先锋沙溪白族书局有在云南生活创作的作家及云南本土作家的作品,有白族历史、文化、民俗风情等相关的书册,还有其他少数民族语言类的图书等。
云南和海子有什么必然的联系?我百思不得其解。
在艰苦跋涉六七个小时,翻越了龙江大桥后,我们终于到达了腾冲。那里的天很蓝,云很低。
与归客栈的老板娘是一个从日本留学回来的东北姑娘,在二楼的茶室内有许多关于日本的书籍。
顶层的帐篷是观赏日落的最佳位置。
这是我在和顺最爱的景色,总让人不免想起孤舟蓑笠翁。
这里的宗祠都在述说着西南丝绸之路上的马帮文化。腾冲是历史上古丝绸之路的要冲,因为它位于滇西边陲,西部与缅甸毗邻,且国境线长,便于通商。
腾冲更是史迪威公路的必经之路,这条中印公路是第二次世界大战期间中美两国合作修建的自印度利多经缅甸至中国昆明的国际*用战略公路。
古镇依山傍水,沿山势展开,粉墙黛瓦,徽派建筑与火山石铺就的街巷融合一起。
这洗衣亭已经难觅人影,只有野鸭穿梭其中。
在张家大院里品一杯缅甸拉茶,吃一顿和顺传家菜。味道之外,这建筑本身就是一种老味道。
腾冲的著名景点热海大滚锅。
在日本温泉旁卖鸡蛋花生原来都是中国老百姓玩剩下的,天朝的石斛炖鸡和山药排骨才是真正的美味。
热海的正确打开方式就是在大滚锅旁的菩提树下,用温泉水泡个足浴。
抬头光影斑驳,恍若隔世。
正值腾冲银杏季,银杏村中央的树林里像极了县里的赶集,广场舞和卡拉ok一应俱全,大概是我错过了安静的早晨,下午的银杏村只能用面目全非来形容。
家家户户门口挂着玉米和灯笼,午后这里倒是非常安静的,再来一杯绿茶,休闲惬意得让人觉得还有大把时间可以挥霍。
银杏村里最和文化沾边的大概就是这个卖工艺品的姑娘,穿着民族服装,在树下静静做着手工,一旁写着卖画旅行。
结束旅程前回到和顺,远山青青,近处炊烟树影,好似一幅水墨丹青的国画;这里气候温和,荷塘蛙鸣,牧歌童谣,果蔬稻香,陶渊明笔下的世外桃源大概就是云之南,天尽头。
依依不舍Sue