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众所周知,关于文山的吃,历来包罗万象,种类繁多,琳琅满目,不论炒炸煎煮炖的满汉全席,还是火锅大杂烩的一锅煨,都是一年四季皆合适的美食。身在文山,吃在文山,我们是多么的幸福。昨日,应该是今年入秋以来的首个较冷的天气,更加适合饮食火锅。恰巧,文笔塔吃货小分队有吃处,应坐落于文山西华山麓脚下“丽江野山药风干腊排骨火腿鸡火锅店”杜安富掌柜的邀请,我们呼朋唤友如约而至,在这里享受到了来自丽江异域风情,极具民族特色,且风味独特的“腊排火锅”。
据热情好客的杜掌柜介绍,丽江腊排火锅,是云南丽江的传统美食之一。究其渊源,是纳西名菜“三叠水”的第三叠——“热烈叠”中的一道主菜。三叠水,等同于纳西人的满汉全席,只有宴请最尊贵的客人时才上此菜。相传当年徐霞客游历丽江,纳西土司就曾用道“三叠水”来款待他,那是一场高逼格的招待,演义到N多年后的今日,我们也有幸享受到了和徐霞客老祖一样的高逼格待遇。何等的高兴,何等的鸡冻,何等的兴奋,何等的满足,何等的……可想而知,我们溢于言表。一切尽在不言中,一切尽在饕餮的品嚐中,吃过之后,方来回味。幽深。悠深。时值今日,方“味”未艾。
老倌先带各位看客来认识一下丽江腊排骨的制作。丽江腊排骨选自放养在雪山高原中的纳西族“走地猪”的排骨,经腌制后风干而成。其工序是选用上好的排骨,加上适量的盐巴腌制24小时,然后取出挂在阴凉透风的地方晾吹10天左右。晾吹期间,切忌太阳曝晒,切忌蝇虫叮咬。丽江腊排骨在制作方法中“腌制”是个技术活,整个制作过程并不复杂,用料也是及其简单,最关键的要素是丽江的独特气候适宜腌制腊排。因此,地域性很强。换了其他地方,就没这个效果和品位。
朋友们,请跟随着老倌的粗文拙字,来看看这让人馋涎欲滴的腊排火锅。腊排火锅的烹饪方法,是将洗得白白净净的韭菜根、大葱、西红柿等铺在砂钵锅底,用文火炖开至汤色醇白,排骨软糯而不离骨,浓浓的腊香味就会飘扬而出,直击舌尖味蕾。喜欢辣味的食客,再来一份辣椒油+葱花+香菜+蒜泥+卤腐的蘸水,食之,五味杂陈,醍醐灌顶,高端享受。不吃辣椒的,直接清汤食之,清纯的排骨汤进胃,一样能使你的味觉排山倒海回味无穷。吃到半酣状态,再加入丽江酥肉及本地蔬菜炖煮而食,其味更优,鲜香可口,过瘾至极。
如今,丽江纳西人自豪地将腊排骨火锅称之为“丽江第一锅”而风靡云南各地,文山也先后开起了几家“丽江野山药风干腊排骨火腿鸡火锅”分店。我们所光顾的西华路“丽江野山药风干腊排骨火腿鸡火锅店”掌柜杜安富,是一个来自大理的极其精明的生意人,他天资聪颖,勤劳而作,敢想敢为,家中还有种植业——葡萄园需要他辗转而去打理。从丽江到文山,足有余公里,他常常驾车独来独往,硬是把两个不同行业的创业盘子打造得风生水起,真可谓“三十功名尘与土,八千里路云和月”。无疑,年轻的杜掌柜是成功的,听着他的创业故事,我们仿佛在这个情浓味浓的火锅中品尝到了“成功的滋味”,这个滋味使得我们更加的酣畅淋漓,使得我们瞬间便醉了。塔友们,行文至此,老倌已被腊排骨和琳泉酒的最佳绝配醉得不省人事,欲知“丽江野山药腊排火锅”味道如何,请君自行到西华路“丽江野山药风干腊排骨火腿鸡火锅店”一品便知。
附带花絮图播
琳泉小锅酒出游西华,丽江腊排锅欢欣接纳。
腊排火锅店素净的包间隔房。
摆置各种食品饮品的收银台。
忙碌的塔主与吃货,都在拍摄“坨”状的食物。
吃货们已经酒酣耳热,但不忘交流畅谈。
最后,附个地址方便大家容易找到和品尝
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文笔塔?
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